Der EHC Olten gastierte am Mittwoch, 18. September 2024, bei den GDT Bellinzona Snakes. Die Oltner hielten dem Druck stand und holten sich die drei Punkte.

Eishockey
Eishockey. (Symbolbild) - Pixabay

Niklas Blessing übernahm die Position von Gianluca Burger, welcher sich im Spiel gegen La Chaux-de-Fonds verletzte und für einige Wochen ausfällt.

Das Spiel startete unaufgeregt. Weder Olten noch Bellinzona konnten in den ersten Minuten überzeugen. Es dauerte gar viereinhalb Zeigerumdrehungen bis zum ersten Spielunterbruch.

Danach drehte der EHCO vor dem gegnerischen Tor seine Kreise immer enger und Niklas Blessing erzielte, auf Pass von Stanislav Horansky, das 0:1 in der sechsten Minute.

Die Überzahl nicht ausgenutzt

In der zehnten Minute kamen die Snakes durch eine Überzahlsituation zu etwas mehr Puckbesitz. Die Freude war aber nur von kurzer Dauer, denn das Heimteam holte sich sogleich selbst eine Strafe.

Somit konnte der EHC Olten nach Ablauf seiner Strafe noch eine Minute in Überzahl agieren. Trotz eines ansehnlichen Powerplays konnten sie die Führung nicht ausbauen.

Bis zum Drittelsende hatten die Dreitannenstädter durchaus noch ein paar Torchancen, aber die Leihgabe von Ambri, Davide Fadani, hatte etwas dagegen. So blieb es beim Ein-Tore-Vorsprung für den EHCO.

EHC Olten holt zu viele Strafen

Das zweite Drittel startete, wie das erste endete. Die Oltner hatten einiges mehr vom Spiel, während die Tessiner eigentlich keinen Einfluss darauf nahmen. De Nisco traf dann endlich, in der 23. Minute in die Maschen.

In der 35. Minute, dies eher gegen Spielverlauf, erzielte Bellinzona den schönen Anschlusstreffer zum 1:2.

Die Oltner liessen sich damit aber nicht aus dem Konzept bringen und es gelang ihnen, in ihrem zweiten Powerplay, ein weiterer Treffer durch den Rückkehrer Jabola Prada.

Apropos Powerplay; der EHCO holt sich, wie bereits im letzten Spiel, zu viele Strafen. Nach 40 Minuten waren es schon deren fünf. Ein Glück, dass die Südschweizer noch kein Kapital daraus schlagen konnten.

Viele individuelle Fehler auf beiden Seiten

Die ersten paar Minuten des Schlussdrittels waren geprägt von vielen individuellen Fehlern auf beiden Seiten.

Die Snakes konzentrierten sich mehrheitlich auf die Verteidigung und hinderten die Oltner erfolgreich an guten Abschlüssen.

Die sechste Strafe des EHCO war dann des Guten zu viel und Bellinzona schoss in der 47. Minute erneut den Anschlusstreffer zum 2:3.

Dem Druck standgehalten und Sieg geholt

Sollten sich nun etwa die ungenutzten Chancen noch rächen? Die Antwort ist nein. Nicht mal eine Minute später erhöhte Eric Faille die Führung, nach einem wunderschönen Solo, wieder auf zwei Tore.

Danach plätscherte das Spiel dahin. Olten musste nicht, Bellinzona konnte nicht. Doch wieder war es eine unnötige Strafe, die die Tessiner hoffen liess. Mit zwei Mann mehr, Davide Fadani verliess seinen Kasten, machten die Snakes Druck aufs Oltner Tor.

Aber es war der EHC Olten, der ins leere Tor traf und somit sicher die ersten drei Punkte mit nachhause nehmen konnte.