Am 24.04.2023 - 14:03

Wie der FC Frauenfeld mitteilt, holte sich die Frauenmannschaft am 22. April 2023 den 2:1-Sieg gegen den FC Rapperswil-Jona.

Fussball
Fussball. (Symbolbild) - Pixabay

Mit Rapperswil-Jona kam ein Gegner in die Kantonshauptstadt, gegen den man in der Vorrunde auswärts klar das Nachsehen hatte.

Entsprechend motiviert war das Team, es im Heimspiel besser zu machen. Das gelang auf eindrückliche Art und Weise.

Das Spiel begann auf hohem Niveau. Rapperswil-Jona war aber etwas präsenter und suchte in den ersten Minuten vehement den Führungstreffer.

Frauenfelderinnen liessen sich vom Gegentor nicht beeindrucken

Entweder blieben sie aber an der Verteidigung der Frauenfelderinnen hängen oder die Abschlüsse gingen am Tor vorbei.

Es war aber keineswegs so, dass sich das Heimteam versteckte. Denn auch sie kamen in den ersten 20 Minuten zu zwei guten Gelegenheiten.

Und als dann Brägger in der 21. Minute das sichere 1:0 hätte erzielen können – die Torfrau war bereits ausgespielt – erklang der Pfiff des Schiedsrichters, der zu Unrecht auf Abseits entschied – Brägger startete klar vor der letzten Rapperswiler Linie.

Davon liessen sich die Frauenfelderinnen aber nicht beeindrucken und dominierten von da an das Spielgeschehen.

Führung und Sicherheit

In der Folge kamen Brägger, Patelli und R. Alfarè nach jeweils schönen Kombinationen zu Abschlussmöglichkeiten aus verheissungsvollen Positionen.

Der Ball wollte aber einfach nicht über die Linie. In der 39. Minute dann belohnten sich die FCF-Frauen endlich für ihre Mühen.

Nach einer Kombination über links und einer Flanke in die Mitte verpasste Brägger am ersten Pfosten, am zweiten Pfosten aber stand Wirth, die mit aller Ruhe zum umjubelten 1:0 ein schob.

Nach der Pause machten die FCF-Frauen da weiter, wo sie aufgehört haben – sie kreierten Chancen.

Das Heimteam wurde vom Pfiff zum Abseits zurückgebunden

In der 46. Minute fiel sodann das vermeintliche 2:0 durch Gutknecht, die den Ball aus fünf Metern via Unterkante der Latte ins Tor beförderte.

Wieder wurde das Heimteam von einem Pfiff zurückgebunden – abseits.

Auch hier eine Fehlentscheidung, standen doch zwei Gegnerinnen auf der Tor- respektive Grundlinie und damit klar näher am Tor als die Torschützin.

Schade, dieses Tor hätte Sicherheit gegeben. Somit stand es weiter nur 1:0.

Gute Reaktion nach dem Ausgleich

In der Folge erarbeiteten sich die Frauenfelderinnen weitere Möglichkeiten, ein zweites Tor wollte aber nicht fallen. Und so kam es, wie es kommen musste.

Mit einem der wenigen Rapperswiler Angriffe nach der Pause landete in der 73. Minute ein platzierter Schuss von der Strafraumgrenze unhaltbar für Gächter via Innenpfosten zum Ausgleich im Tor.

Damit wurde der Frauenfelder Chancenwucher eiskalt bestraft. Das Heimteam liess sich durch den Ausgleich nicht entmutigen und versuchte, das Skore gleich wieder zu korrigieren.

Widmer verwandelte den fälligen Elfmeter zur erneuten Führung

Nur fünf Minuten später wurde Brägger im Strafraum mustergültig freigespielt und wollte gerade aus weniger als zehn Metern aufs Tor schiessen, als sie von der Verteidigerin von hinten gefoult wurde.

Den fälligen Elfmeter verwandelte Captain Widmer eiskalt zur erneuten Führung. In der Folge warf Rapperswil alles nach vorne.

Die FCF-Frauen wussten gekonnt zu verteidigen und somit gab es nach fast 95. Minuten den umjubelten ersten Vollerfolg der Rückrunde.